Ветхий завет. Бытие. Глава 4

Адам познал жену свою, и Ева
Любуясь, Каином назвали, изрекла
В порыве гордости, доставши плод из чрева:
- От Господа я человека родила!
И родила еще второго сына,
Его назвали Авель, младший брат,
Он быстро рос, красавец был мужчина,
Овец отары пас и был богат.
Однажды Авель, в дар принесши Богу
Плоды своей работы на земле,
Одобрен был создателем намного
Сильнее, чем во мгле
Его брат Каин, земледелец,
Принесший также лучшие дары,
Обижен Каин был, его задели
Ухмылки Бога и слова остры.
Сказал Бог Каину:
- Напрасно
Ты огорчаешься, смотрю лицо твоё
На солнце отливает красно,
Сам оцени преподношение своё.

Повел однажды Каин брата в поле
И злобы не сдержав убил того,
Но не признался Богу в произволе,
А Бог узнал и наказал его.
Сказал Господь ему:
- Да, голос брата,
Убитого тобою не затих,
Душа твоя безмерно виновата,
Страдать ей нужно будет за двоих,
А на земле тебе не будет места,
Изгнанником, скитальцем будешь ты,
И не хочу я для тебя ареста,
Ищи, где сможешь жить без суеты.
Но смерти ты досрочной недостоин,
Отмстится всемеро оно,
И ни один на свете воин
Тебя не тронет – суждено!

И Каин на востоке поселился,
Назвали эту землю – Нод,
Там жил с женою, сын родился,
Так Каина плодиться начал род.
Был сын ЕнОх, потом внук Ирад,
А далее еще – Мехиаель,
И Мафусал, ЛамЕх – проныра,
Известный житель тех земель.
А город там в честь первенца назвали –
Енох, там все они росли,
Не отступали от морали,
Ламех же две завел жены.
Одну из них все звали Ада,
А дети ИавАл и ИувАл,
И им была безмерно рада,
На гуслях Иувал играл
И был отцом всех музыкантов,
Кому подвластны были гусли и свирель,
А Иавал - знаток других талантов,
В шатрах он со стадами видел цель.

Жену другую звали Цилла,
Сын старший Тувалкаин иль ФовЕл
Был кузнецом, была в нем чудо-сила,
Сестра НоЕма, он за ней смотрел.
Ламех однажды жен собравши,
И голосом своим внушая им,
Промолвил так:
- Скажу вам не соврамши,
Внимайте же словам моим.
Признаюсь вам в своем проступке,
Убил я мужа, отрока ещё,
Не ожидая Божеской уступки,
Виновность понимая, зная счёт,
За Каина коль всемеро отмстится,
То за Ламеха в семьдесят по семь,
И наказанье много лет продлится,
Так подлежит наказанным быть всем.

А Ева родила Адаму сына,
И дали ему имя Сиф:
- За Авеля ведь должен жить мужчина,
Пускай пока он может и соплив,
Но вырастет еще, потом заменит
Убитого, жизнь каждого своя,
Перед судьбой не встанет на колени,
Род продолжать должны все ж сыновья.
У Сифа также сын родился,
Был назван Енос потому,
Что он стал первым, Каин устранился,
Род продлевать поручено ему.
Потомки же – Божественное племя,
Открыто стали называть
Себя наследниками, тяжело их бремя,
И праотцем Создателя взывать.


Рецензии