Мне чудился тревожный сон

Мне чудился тревожный сон.
В том сне всё так красиво было.
Хрустальный пруд, алмазы, дом,
Но счастье дом не заселило.

Жила царевна в нём одна
И королевством управляла
Всё у ней было: хлеб икра,
Но счастье дом не заселяло.

Как мучилась царевна в нём -
В своём большом красивом королевстве.
Ей не нужны были алмазы в нём
И трон, увитый лаврами небесны.

Она любила свой народ.
И всё, что жизнь ей подарила.
Она любила суши вод
И вмиг ее вдруг озарило.

Ей голос с неба возгласил:
"Царевна, всё что я скажу пускай хранится между нами
Устами Бога говорю, а знать великими устами!
Ты посмотри же на себя: красы не видел я прекрасней,
Взора очей пронзительнее не встречал
И звук речей не слышал слаще.

Как воплощенье Ангела среди людей живёт?
Зачем прекрасной нимфе управлять Аидом?
И солнца луч в темницу не зайдёт,
Как в Царство мертвых не войдёт Изида.

Не грей себя надеждами напрасно,
Что в силах ты исправить этот мир.
Народ в нём злой и нрав его ужасный.
Покинь его и тотчас к нам иди.
Ты - чудо Божьего разврата.
Спеши к нам.
Дома все уж ждут:
Я, мама, две сестры, три брата
И полюбить ты сможешь тут.

Тебя я награждаю белыми крылами,
Чтобы могла добраться ты до нас".
И в тот же миг царевна молодая
Разбилась о большой алмаз.

В тот день её похоронили.
И дифирамбы не слагают ей.
О памяти в посмертный день забыли
И веселится, и хулит толпа свиней.

Вот такой мне приснился сон.
В том сне всё так красиво было,
Но народ никогда не поймёт,
Как прекрасную музу сгубило.


Рецензии