Релятивизм Интернета

У интернета есть по моим наблюдениям одна особенность. Он способен отвечать на любые вопросы, ему задаваемые, даже самые абсурдные и/или экзотические. Это вызывает восторг. Кажется, что вот он:всезнающий и всемудрый Помощник и Советчик.
Интегративная сила знаний всего человечества всех времен.
Однако усиленные и зачастую изнурительные интернет-поиски ответов на различные вопросы однажды приводит в пониманию:Интернет ни на один вопрос никогда вам не даст ни одного однозначного ответа! Нет такого вопроса и такой темы, чтобы все интернет-источники сошлись в одной точке зрения, в одной бесспорности.
Все равно:спрашиваете вы о каком-то новейшем дорогом лекарстве или копеечной зеленке - ответы в масса статей и монографий и даже в знаменитой всеми любимой Википедии будут диаметрально противоположными. Это если вопросы касаются медицины,  а не секрет, что многие стали лечиться и помогать близким в их недугах - по интернет-самообразованию, а врачи уже заметно начинают проигрывать в осведомленности всезнающему Интернету и поэтому тихо его ненавидят и ревниво советуют пациентам не читать,"в интернете мало ли что пишут".

Или на темы любые другие, от сравнительно мелких вопросов до глобальных. Всё одно:ответы будут диаметрально противоположны.
 Наконец я поняла, что спрашивать Гугл надо так:

N(вопрос) полезен


N(вопрос) вреден

Недаром же такой популярный интернет-жанр статей:"Польза и вред"(чего бы то ни было).

И статьи будут убедительно вам раскрывать и ту позицию, и эту.
Еще неизвестно, как сильно интернет отразится на интеллектуальных качествах нашего и будущих поколений. Он массово сформирует, возможно, такие качества: как дуальность мышления, высокую критичность, недоверие к любым авторитетам, самостоятельность и поисковую активность, осмысление полученной информации, способность к принятию решений и т.д. Это из "полезного" если продумать.Да и то:всегда ли благо такая ориентированность ума, не приводит ли к усилению неуверенности.

А пока Интернет-собеседник заставляет вас критически анализировать массу информации, часто приводит к головной боли, как от изобилия чтения, так и противоречивости полученных точек зрения и сведений. Принимать единственно верное решение это то, на что мало кто из нас способен, ведь мы пестовались в одной системе образования и воспитания, предполагавшей как раз обратное:ту или иную степень доверия к печатному слову и авторитетам и более или менее однозначные стандарты и критерии истины. А теперь выходит, что никаких твердых истин нет ни в чем, и каждый раз вы отбираете информацию на свой вкус или на свой страх и риск, то есть берете на себя все возможные последствия как правильного, так и неверного решения.
Интернет оказался мнимо всезнающим, а на деле бал в нем правит стихия разноречия и релятивизм. То есть относительность знания всего и обо всем. Ничего Интернет не знает доподлинно. 
25/08/2019


Рецензии