Освободитесь для борьбы...

Освободитесь для борьбы –
Нет не затем, что вас восславит
Наградой гордой за труды –
Вам жизнь за это срок добавит.

Но срок совсем не временной –
Тот, что задуман был вначале,
А полный сущности иной:
Невзгод, потерь, разлук, печали;

Не разрушительной войны
Наперекор в отмщенье боли,
Заветам доблести верны –
Традиций угнетённой воли…

Другой избрать себе удел
И встретить тех, кто мог споткнуться,
Чтоб в назиданье скорбных дел
Помочь поверить, оглянуться;

Не раствориться в суете
Средь пустоты и буден мрака –
Ответить тем кто сник в беде
Рукой сочувственного знака;

Настроить взяться, – побудить
Отринуть мрачные основы,
Собраться духом, – победить, 
Сорвать натужные оковы!

И в этот миг понять, что нить
Не так тонка, как было раньше,
Когда пытались заклеймить
В невыносимой буре фальши…

Понять, простить…, но не забыть
Тех, кто прошёл кровавым боем,
За нас собою отомстить
Пытался, и погиб героем…

Теперь их нет, но не предел
Достигнуть в сумерках урона –
Душой измерить святость дел,
Открыться для людского стона

И как теперь пенять судьбе –
Ошибся вольно иль невольно
Иль чья-то сила в грудь тебе
Всадила проклятое ствольно…

Освободитесь для борьбы –
Нет не затем, что вас восславит
Наградой гордой за труды –
Вас смерть за это жить заставит!

               17.07.2019


Рецензии