Мы Перезагрузка. Техно-опера, часть 1

Социально-политическая фантастика. Любые совпадения с реальными событиями случайны.
Техно-опера "Мы: перезагрузка" задумана, как дополнение к техно-опере Виктора Аргонова "Мы: XXII век", и заполняет разрыв повествования между 1й и 2й её частями. Хронологически это период с 2020 по 2160 годы.
Оригинальная техно-опера Виктора Аргонова "Мы: XXII век" тут: https://www.youtube.com/watch?v=YrXk2buqsgg
Для понимания текста "Мы: перезагрузка" знание содержания исходной техно-оперы не требуется.
Задумано 4 части "Мы: перезагрузка".
Часть 1:

Как много принёс прогресс:
Как много возможностей счастливо жить,
Но мир всё же полон слёз,
И счастья не может всем людям хватить.

Для счастья лишь избранных
Народам же вечность страдать суждено.
Сильнейший здесь прав,
Законы поправ,
Возьмёт себе всё, а другим ничего.         

Всемирная сеть взамен
того, чтоб сознание  объединять,
Лишь ссорит друг с другом нас,
И хлам нам не нужный стремится продать.

Ресурсов всё меньше, но
Всё больше идёт их лишь только на то,
Чтоб предотвратить
И не допустить
Смену дороги, ведущей в ничто.

Счастья секрет всем показан в кино-
В каждой картине хвала потребительству.
Вершина же общества прочно, давно -
Хапуги, лжецы, дельцы и тёмные личности.

Годы прошли, а прогресс всё стоит,
Неужто и в правду застряли мы в Матрице?
Где звездолёты, где прыжки по Луне?
Прыжок на месте - и то провокация!

Он мечтал
О мирном небе над собою,
О свободе
И безбедности.
Путь он знал -
На остров ехать небоскрёбов.   
Но мечтателей таких - 
Здесь пруд пруди!

* * *

Протесты же с каждым днём
Трудней и труднее уже подавлять.
И меры существенней
Системе нужны, чтобы руль удержать.

А средство такое есть,
Что в клетку с улыбкой преступник идёт.
Система нашла
Насилью ответ:
Нейролептикам зелёный дан свет! 
               
Их можно полицией
Спокойствия ради в толпу распылять.
Но лучше с рождения
К зелию этому всех приучать.

Не станет агрессии,
Не станет причин у людей для вражды.
Стабильность растёт,
Век мирный грядёт.
А может и больше не будет  нужды?   

Счастья секрет всем показан в кино,
Служенье системе, соблюдение правил.
Медиа-бизнес систему давно
От вольномыслия слепого избавил.

Годы идут, хоть лучше жить не смогли,
Но все с улыбкой по жизни идут.
А фармацевты и контента творцы
На службе системе весь куш заберут.

Он мечтал
В спокойстве век прожить свой сытно,
Взгляд с картинок
Не подняв.
Но не знал,
Как мир вокруг него сменился,
Мороком химическим
Умы пленяв.

Июль 2019


Рецензии