В ресторане

По мотивам песни «Скрипач»

В каждом сердце есть стремленье выше,
В каждом сердце радость есть и плач,
На эстраду ресторана вышел
Нищий и оборванный скрипач

…...................................................

А когда оборванные струны
Оплели его до самых ног.
В зале кто-то крикнул: «Повторите!»,
но скрипач играть уже не мог...

*


В тесном ресторане, в небогатом
Тонут в пьяном хохоте слова,
Души увяданием объяты.
Музыка пока еще жива.

Скрипка то смеется, то рыдает,
Публике разгульной все равно,
Лишь дрожит в бокалах закипает
Темное багровое вино...

Все казалось музыканту зыбким,
Дым табачный, как туман, вокруг...
Глянул в зал — и выскользнула скрипка
Из внезапно ослабевших рук.

Подломились острые колени.
Сердце понеслось куда — то вскачь,
И свалился замертво на сцене
Бледный и обтрепанный скрипач.

Плача запоздалыми слезами
И припав к небритому лицу,
Девушка с туманными глазами
Тихо шепчет на ухо отцу:

«Я давно в капкан попала адский
И судьбы решений не сломать,
Ты всегда был музыкант кабацкий,
В кабаках моя погибла мать...

Для троих у нас одна дорога,
Только тропки разные у нас,
Стала королевой недотрога,
За меня дрались уже не раз...

Ты судьбу готовил мне иную,
Но жесток и страшен был удар,
Я сжигаю жизнь напропалую.
Закружил меня хмельной угар.

Я тебя невольно погубила,
Только очень скоро, мой родной,
В темную холодную могилу
Следом я отправлюсь за тобой.

Если в пьяной драке не погубят,
Струны погребально прозвенят:
Кокаина яростные зубы
Догрызают сладостно меня.

Нас троих сгубили рестораны,
Мы на пламя яркое рвались
И дымятся, кровоточат раны
И по капле вытекает жизнь...

*

Скрипки не услышите напева,
По углам клубится анаша,
И рыдает часто королева
Посреди ночного кутежа...


Рецензии