Мудрец

                Раву Йонатану Айбешицу посвящается –
                Советнику короля Австрии. Руководи-
                телю ешивы (1680-1764г.)

Он был при дворе короля, как мудрец.
Его ненавидели антисемиты.
Он давал им отпор и, как истинный спец,
И в спорах с раввином они были биты.
В Торе, Науках и Каббале
Он высокого класса знаток.
Владел языками по высшей шкале,
Во множестве тайн разобраться мог.
Какие козни не строились только
Приближенными короля,
Но не добивались ни на полстолько,
Не признавалась их болтовня.
Они доказать постоянно пытались,
Что рав не заслуживает похвал,
От зависти кровью сердца обливались –
Так Йонатан тех министров достал.
Однажды собрался король на охоту...
Короткие сборы. Построена рать.
Обычный отдых сменяет заботы –
Царская жизнь такова, что сказать?
А недоброжелатели с хитрой идеей
К хозяину снова пришли на поклон.
Просят еще раз его проверить
Мудрость раввИна: способен ли он
Предсказать чрез ворота какие
Король возвратится в город свой:
Центральные или же боковые,
Немного поменьше, степною тропой.
Идея понравилась, и с уваженьем
Он Йонатану ее изложил.
«Я вам отвечу без промедленья»,-
Король добрым взглядом его вдохновил.
«Но только ответ является тайной,
Иначе ведь и не может быть.
Спрячем в конверт – тайник идеальный,
Он точно - чудо поможет свершить».
И вот, по дороге с охоты обратно
Король мозговал в пути целый час...
Внезапно решил поступить нестандартно...
«Разрушить стену »! - Был отдан приказ.
Ее немедленно разобрали,
Сделав нужных размеров проход.
И все участники поскакали
За королем энергично вперед.
Торжественный миг : вскрыт конверт в тишине

В присутствии всех, во дворец приглашенных.
Раввин стоял спокойно вполне,
В правоте своей убежденный.
Текст огласили, как выстрел в упор...
И был поражен весь состав придворных .
Факт, что король разрушит забор
Упомянут беспрекословно!
Такого никто не мог ожидать.
«Как ты узнал»! Король прошептал.
«Царь может любой в жизнь свой план претворять».
Скромно с улыбкой сказал Йонатан.
Король с любовью обнял раввИна,
И взволновванно произнес:
«Ты будешь главным моим дворянином,
Первым советником, раз все сошлось»!!!

03.2014г. В. Зильберман


Рецензии