Шайтан-метла - из цикла Чумацкие легенды

                Легенда Николаевщины

    Сегодня кто-то помнит,
    Где Антонополь был?
    Селением чумацким
    В округе долго слыл.

    Опасными шляхами
    Степями валки шли,
    Из Крыма соль и рыбу
    Домой они везли.

    И каждый раз к телеге
    Метлу крепил чумак.
    Но по какой причине?
    Что это был за знак?

    А было так, по слухам:
    Пришёл большой обоз,
    Удачно сбыл товары,
    Что издали привёз.
   
    Возы затарив солью,
    Из Крыма казаки
 
    По дикому раздолью
    В обратный путь пошли.

    Полынными степями,
    Под ливнями и в зной,
    Под песни ветра валка
    Держала путь домой...

    А вот и Днепр - красавец:
    Вода, прохлада, ночь.
    Но знают: здесь татарин
    Разбойничать охоч.

    Телеги кругом ставят,
    Всю ночь несут дозор.
    В пол-глаза и в полуха
    Казак спит. Только вор

    Об этом знать не может...
    Вдруг в полночь на метле
    В потьмах взлетела ведьма -
    Искусна в ремесле.

    Над водной гладью речки,
    Над станом чумаков
    Промчалась и исчезла.
    Дозор же был готов

    Врага достойно встретить -
    Тревоги дан сигнал.
    И атаман обоза
    "Искать!" - всем приказал.

    Везде искали ведьму,
    Но нет её. Обман?
    В шеренгу всех построил
    Сыворотка Лукьян.

    Шёл атаман, а каждый
    Креститься должен был.
    И лишь в конце шеренги
    Казаче вдруг забыл,

    Как крест Христов кладётся,-
    Метнулся в камыши.
    За ним вдогонку стража,
    Но след простыл в глуши.

    Лишь на земле валялась
    Ведьмовская метла.
    Не миновать костлявой
    Чумацкого костра.

    А в зарослях прибрежных
    Не сыщешь босяка.
    То была точно ведьма
    В одежде казака.

    Опасность плена, рабства
    Грозила казакам,
    Но силу духа, братства
    Не одолеть врагам.

    Вскочили на телеги,
    И сабли наголо!
    Дрались ожесточённо,
    Но было тяжело.

    Перерубил татарин
    Вдруг саблю вожака.
    Лукьян не растерялся:
   - В бою для казака

    Метла годится тоже.
    Куда деваться ей?
    Так дай нам силы, Боже,
    Победы поскорей!

    Как вихрь метла летала
    И молотила так,
    Что с криками пощады
    Бежал позорно враг.

    "Шайтан - метла!"- кричали.
    "Шайтан - метла! Аллах!"
    С рассветом все пропали.
    Метлу ж как символ, "флаг"

    Лукьян к своей телеге
    Достойно прикрепил.
    "Метла - охрана наша
    Навеки!"- огласил.

    С тех пор в чумацких валках
    Воз со своей метлой,
    Всегда на видном месте,
    Как флаг над головой.

    Татары, их завидев,
    Бежали сразу прочь.
    Шайтан - метла и ужас...
    Им не забыть ту ночь
           - - - - - - -
    Возможно, в этой валке
    И Антонополь был.
    Казачество из Братского
    Историк не забыл.

             29 июня 2019г.
             г. Соледар


Рецензии