Загадка ХХ века

Было утро и лето...
Более ста лет тому*
Вдруг раздвинулось небо,
Шар осветил высоту!


Солнце новое в небе!
Нет объясненья тому.
В вихре яркого света
Мир погрузился во тьму.


Тело звезд, иль комета...
Грохот и взрывы... удар,
Это загадка ХХ века...
Смерч и сильнейший пожар!


Тьма укрывает Солнце,
Желтый лес  падает ниц.
Губит природу стронций,
Гибнет зверь и стаи птиц.


На горевшем участке
Том, где и был феномен,
Есть деревьев остатки,
Что были на тот момент.


Много лет там искали
На все вопросы ответ.
И в   тайге побывали,
Но ответа так и нет!*




              30 июня 1908 года в 7 часов утра недалеко от реки Подкаменная Тунгуска над участком тайги вдруг раздвинулось небо и появился в воздухе солнечный шар  ( в 40 - 50 мегатонн), похожий на новое солнце. Через несколько секунд   огненный смерч... гул ... и взрывы  ( в 2000 раз превысил мощность атомной бомбы, брошенной на Хиросиму и Нагасаки ) Небо потемнело, листья пожелтели и полил черный дождь на тайгу, и поваленные деревья.

              Взрыв небесного тела произошел на высоте примерно 5 км. от земли. Если бы взрыв произошел на земле, то был бы кратер, но его не нашли. А то место, где отмечены координаты пораженного участка тайги в прошлом был потухший вулкан и углубление в почве. Именно на этом участке было уничтожено около 2000 кв. м. леса вместе со зверем и птицами. Люди не погибли ( В связи с не заселенностью тех мест и заболоченностью тайги)
 
              Были организованы экспедиции ученых специалистов по изучению и выяснению причин данного явления, поиску артефактов.
Геодезист В. Шишков, будущий писатель, автор   " Угрюм река" и " Емельян Пугачев"  первый обнаружил  в верховьях реки Хугды вывал леса после явления     (феномена) 30 июня 1908 года вблизи реки Подкаменная Тунгуска ( потому и назвали этот феномен - Тунгусский метеорит. Но метеорит ли это был или иное космическое тело, или другие причины до сих пор не установлено ( в силу отсутствия артефактов )
  В 1921 году Нарком Луначарский выделил несколько миллионов рублей на организацию экспедиций в тайгу.
 Около 20 лет профессор ученый Леонид Алексеевич Кулик возглавлял эти экспедиции. А  академик В. Фесенко разработал модель  Тунгусского метеорита.

       Многие ученые  разных стран принимали участие в изучении этого явления.
       Появилось около ста версий, но ответа на вопросы так и нет.


Рецензии
Каждый раз, читая о том событии, завороженно впитываю информацию.
Твое стихо и инфа- не исключение, Юлианна!
Спасибо за экскурс!)))

Лия Пьянкова   29.08.2019 16:36     Заявить о нарушении
Лиичка, обожаю познавательные информационные стихи и сама часто пишу их. А этот феномен, что произошел свыше ста лет тому до сих пор не разгадан. Более ста версий и нет ответа. С уважением Юлианна

Юлианна Лизогуб-Малахова   29.08.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.