На улице Константина Иванова в Чебоксарах

Чебоксары-один из прекраснейших городов Среднего Поволжья. Уютные улицы, самобытные дома, вдохновенные пейзажи.  Чебоксары - древний, но одновременно современный и быстрорастущий город. Каждый год его вид меняется в связи с продвижением современной застройки. Появляются новые дома и здания, и консервативность города уходит в прошлое. Это касается большинства улиц в нашей столице. Но есть в Чебоксарах место, где жизнь как будто бы замерла.  Речь идёт об одной из самых старинных, но  узнаваемых и прекрасных улиц чувашской столицы - улице Константина Иванова. Она вобрала в себя все лучшее из разных эпох. Побывав здесь, вы окунетесь в деловой мир купеческой России XIVIII-XIX веков и в горящий, готовый сокрушить все на своем пути пролетарский дух начала XX века, с митингами,стачками и борьбой за социальное равенство и политические права.
Попасть на улицу Константина Иванова вы можете пешком или на общественном транспорте: городских автобусах 15,41, и на маршрутном такси № 22.
Улица названа в честь основателя литературного чувашского языка Константина Васильевича Иванова (1890-1915). Однако, появилась она гораздо раньше человека имя которого носит сегодня. Ее история начинается еще со второй половины 16-ого века, кога на месте сегодняшнего Исторического холма архиепископ Казанский и Свияжский Гурий  заложил Чебоксарский кремль. Вскоре улица обросла храмами и монастырями.Самыми примечательными из них являются Свято-Троицкий монастырь и Введенский собор,построенные во второй половине XVI века. Менее известна  церковь Успения Пресвятой Богородицы 18-ого века. В Советское время, часть здания была значительно переделана, купол и колокольня были снесены, а сама церковь переделана под музей. Лишь в 1993 году она вновь открыла двери для прихожан.
Поговорим о зданиях, построенных для светской работы и жизни. Выделим,к примеру, дом надворного советника Соловьева.  Сегодня здесь размещается художественное училище. В дореволюционное время в бывшем гнезде царского чиновника действовало народное училище. Именно здесь останавливалась императрица Екатерина Вторая. В память о её пребывании у подножия Исторического холма, на котором и расположена улица ныне установлен её бюст. Особняк купца Ф. Ефремова не менее узнаваем. Здание прорезано разнообразными по величине окнами в его интерьерах сохранилась лепнина, плафонная живопись, паркет, декоративное чугунное литье главной лестницы и изразцовые камины.   
Вы удивитесь насколько улица Константина Иванова причудливо сочетает старое и новое. Ведь хотя сегодня к стенам старинных зданий жмутся уже «железные» кони, улица вызывает ностальгию по временам архаичных колясок, неуклюжих первых автомобилей воскресных дней когда купеческие дочери шли на молебен в Введенский собор.
Приехав в наш город вам обязательно стоит хотя разок побывать здесь. Прогуляться по улочкам, посидеть в кафе с живописным видом на Волгу. Лучше всего это сделать в последние дни пребывания в столице Чувашии. В этом случае вы не только увезете из города счастливый и полный багаж впечатлений, но и захотите вернуться сюда вновь.


Рецензии