Август уходит...

Август уходит незримо на цыпочках,
Не успеваешь за сменою дат.
Смотришь, в саду нынче яблоки сыплются.
И ни окликнуть его, ни позвать.

В косах берёз сединой листья желтые,
Раньше смеркается, позже рассвет.
И понимание приходит, а толку-то!
Осень...и альтернативы ей нет.

Засентябрит, и кому ты ни жалуйся!
Глупо же плакать природе в жилет.
Осень! Мы просим - помягче, пожалуйста.
Ты же не дашь нам обратный билет!

Люди-то знают, что ты не бездельница.
Платье из листьев пастельных тонов.
Плоско туманы над травами стелются
Около рек, у низин и домов.

Солнце не жгучее, мягко-сердечное.
И всё же скользнёт затаённая грусть.
Клин журавлей унесёт что-то вечное,
И паутинки над пашней плывут.

Гостьями станут дожди постоянные,
Да и останутся здесь до зимы.
Спелые яблоки, листья багряные
Сбросятся ветром. А ночи - темны.

Дальше не стану терзать души сплином.
Август уйдёт с тридцать первым числом.
Осень торопится, шаг её длинен.
Так насладимся ж последним теплом!


Рецензии
Отдыхающие теплые строки, удачи тебе Танечка.

Рита Земцова   25.09.2019 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита!

Татьяна Зайцева 2   25.09.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.