Как страшно умереть при жизни...

"Поэт или умирает при жизни,
  или не умирает никогда."

  Б. Пастернак


Как страшно умереть при жизни
И участь разделить раба
Своей забытого отчизной
Под страшной тяжестью ярма.

Как страшно благосклонной тушей
Давить президиума стол
И стать номенклатурной сушью
С кремлёвским паюсным пайком.

Когда-то был ты горд и светел
И лиры светлой торжество
Тебя вело на этом свете,
И хорошо - то как вело!

Талант твоею был бронёю
И под защитою его
Видений, мыслей своевольных
Многообразие цвело.

Цвело, и пело, и горело,
Восторг и счастие суля.
Скажи, зачем, какого хрена
Ты предал самого себя?

Молчишь? Какие перемены
В тебе самом или во-вне
Сточили каменные стены
И брешь проделали в броне?

Что низвело тебя с Олимпа?
Где червоточены исток?
Ты знаешь сам, где ты смирился
И где не сделал то, что мог.

Поэта дар, такой нежданный,
Как всё, что свыше нам дано
Он был не твой, ты долгожданный
Сосуд был только для него.

И ты разбил его. Ты пламя
Святой лампады погасил.
Своей рукой живой источник
От сонма жаждущих сокрыл.

Не страхом смерти был обуян,
Другое время подошло.
Ты, милый, просто разменялся
Своё продавши мастерство.

Поездки, тиражи, и дача,
Налаженный московский быт,
Участье в телепередачах-
Признанья сладкий реквизит.

Успеха сладкое юродство
Тебя с свободой развело,
Как будто право первородства
За чечевицу отдано.

Волнуется седая Лета,
Ей эта тема не нова.
Ты сам убил в себе поэта
И сделал из себя раба.

Раба толпы, раба сомнений,
Пустых и безотрадных рифм,
И горьких, горьких сожалений,
И, да, заслуженных обид.

Проклятия тугая сила,
Бесплодья тёмного крыло
Безжалостно, неумолимо
Легло незримо на того,

Кто дар свой в землю зарывая
Нарушил божеский завет,
В ком жизнь не бьётся замирая
Как светлый ангелов привет.

Кто не согреет мир любовью
И разумом не осветит
И дружескому своеволью
Живой сонет не посвятит.

         


Рецензии