Поездка на Куликово поле

               


             Зачем ты, грозный аквилон,
             Тростник прибрежный долу клонишь?
               
                А.С.Пушкин

Студёный, резкий аквилон,
гонявший туч свинцовых тушки -
дождём налитые кадушки -
упрямством нашим был сражён.

Он отступил, и в дальний путь
нас август провожал улыбкой,
пусть тёплый день казался зыбким
и тщился дождиком плеснуть.

А вот и Дон — не столь велик,
два рыбака притихли в лодке,
старуха хлипкою походкой
по тропке вдоль плакучих ив

несла котомку и бидон —
чужая жизнь, свои заботы,
а где-то там, за поворотом
войска переходили Дон...

Как пафосу не услыхать
души чувствительных вибраций,
как в море трезвых интонаций
горячности не уступать?

А в сердце - боль, и в горле — ком,
и Смысл - огненною вспышкой,
все были под одним Всевышним
в сраженье меж добром и злом.

Там в прорези монгольских глаз
впивались искры васильковых,
и стоны поля Куликова
как копьями пронзали нас.

Железный привкус, храп коня,
измена преданной подпруги -
убитых серые кольчуги
тенями прятала земля.

Здесь в поле мой тщедушный страх
наполнил звоном имя Дмитрий;
вечор кровавая палитра
огнём блеснула на крестах

часовен, храмов и церквей;
как чёрен столб мемориальный,
как красен Холм* сердечной данью
у пепла павших сыновей.

        25.08.2019 г.

*Мемориал павшим на Куликовом поле
находится на Красном холме.


Рецензии
Там особая аура!

Вадим Константинов 2   27.08.2019 16:31     Заявить о нарушении
Любое место обладает особой энергетикой.

Ольга Кристи   30.08.2019 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.