Загнанные

ЧИТАЕМ КЛАССИКУ...

«...Этот человек, отверженный из отверженных, так низко упавший, как только может представить себе человеческая фантазия, этот добровольный палач, обошелся с ней без грубости, но с таким отсутствием хоть бы намека на ласку, с таким пренебрежением и деревянным равнодушием, как обращаются не с человеком, даже не с собакой или лошадью, и даже не с зонтиком, пальто или шляпой, а как с каким-то грязным предметом, в котором является минутная неизбежная потребность, но который по миновании надобности становится чуждым, бесполезным и противным. Всего ужаса этой мысли толстая Катька не могла объять своим мозгом откормленной индюшки и потому плакала, - как и ей самой казалось, - беспричинно и бестолково...»
_______________________________А.И. Куприн

Как незавидна участь тех,
кто подчиняясь злому року.
Жизнь свою отдал для утех.
Как в жизни этой мало проку.

Они должны лишь ублажать,
терпеть обиды, унижения.
Никто не станет уважать,
их за всё это без сомнения.

В домах терпимости они,
проводят жизнь свою унылую.
... Серые ночи там и дни.
И каждый миг, как над могилою.

"Работа" эта, вечный риск,
клиенты - грязные все хамы.
Тяжёлый дух зловонных брызг,
исходит из вертепной ямы.

Проваленные их носы,
внимательному "говорили".
Исправно они, как часы.
Любому всю любовь дарили.

И нет блаженнее людей.
Для них нет большей милости,
чем всех загнать, как лошадей.
В этих домах терпимости.

             25.08.2019 

Фото из интернета, спасибо автору. 


Рецензии
Очень болезненная тема, несомненно больше социального звучания чем морального.
Вспомним историю Козетты,(В.Гюго), Катюши Масловой(Л.Толстой),
женщин из новелл "В порту", "Мадмуазель Фифи", "Заведение Телье" и др.(Ги
де Мопассан), наконец О.Мирного роман "Гулящая". Ни одна не родилась таковой...
Неплохо бы "разобрать по костям" клиентов, которые туда ходили, а после
в церкви усердно каялись... (даже жандармы...).
Аня, пока будет существовать крайняя нищета и господство имущих, способных купить и продать честь женщины, воспользоваться ею и бросить на произвол, будет актуальна "Яма" Куприна.Спасибо за поднятую тему.С теплом-

Надежда Ансеева   27.08.2019 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.