Вольная

Ты знаешь, ей дана свобода,
теперь она вольна идти,
туда, под край у небосвода,
и я хотел бы с ней уйти...

Листок она брала рукою,
мой взгляд её совсем смутил,
сколько страданий, сколько горя,
под тою барскою пятою,
ребенок милый всё испил.

Нет, нам не знать, как быть свободным,
что значит воздухом дышать,
я, видел, как освобожденным,
трудно поверить, что кошмар,
на этом навсегда закончен.

Она взяла рукой, открыла
в глазах слеза засеребрила,
листок в руке её дрожал,
и зонтик на землю упал.

Она читала и не веря,
порою на меня глядела,
казалось, будто стало время,
совсем другим и для меня.

Она листочек прижимала
и слёзы с глаз ее текли,
меня так нежно обнимала,
и чувства в рай меня вели.

Она была порою мила,
и в тот же час была грустна,
ах, как она была счастлива,
теперь свободная она!

Мы с ней пробыли до рассвета,
и будто прошлое забыто,
когда казалось без просвета,
ей быть в оковах подлеца.

Что пережито - страшно вспомнить,
и боль и страшный рабский труд,
разве забудет, будет помнить,
когда над ней свистела плеть.

Прости, любимая, теперь же
прошу, люби меня сильней,
ведь я с тобою как и прежде,
люблю тебя ещё нежней.


Рецензии