Ничего не значит слово ничего

Ничего не значит слово «ничего»,
но его мы повторяем часто. Странно.
Мысленно воображаем ли его?
Не вытаскиваем вещью из кармана,
но оно приходит поздно или рано.

Ничего! Но вот метёлочки травы,
облачко, плывущее по небу,
но не знает, белое, про синеву,
не печалится по золотому Фебу,
по парному молоку, ржаному хлебу...

«Ничего» никто не представляет здесь.
В пустоте висят как будто клубы дыма,
то воображенья призрачная взвесь,
но развеять это так необходимо...
Задержитесь и не проходите мимо!

Без обмана строишь замок волшебством,
мал когда и веришь в чудо беспредельно,
слышишь запах трав, что стелятся ковром,
серебристый звон метёлочки отдельной,
слитным чувствуешь себя с природой, цельным.

Ничего! На лике неба лишь вуаль,
робкие штрихи на классных досках мелом.
Это всё проходит, только детства жаль.
«Ничего» во взрослой жизни надоело,
напрочь выцвело, поблёкло и приелось.

Сборник № 61  2018 год


Рецензии