363. об энциклопедии

363.     ОБ  ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
ХОЧУ  ПРОДАТЬ  ЭНЦИКЛОПЕДИЮ.
ХОТЯ БЫ  ТЫСЯЧУ  НА  ПАМЯТЬ  ПОЛУЧИТЬ.
ТРИДЦАТЬ ДВА ТОМА  СТОЯТ РЯДКОМ  НА  ПОЛКЕ.
А МОИ  КНИЖКИ И НЕТ МЕСТА ПОЛОЖИТЬ.

УЖЕ 15 КНИЖЕК НАПИСАЛА.
НАШЛА РЕДАКЦИЮ. САМА ДЕНЬГИ  ПЛАЧУ.
И УДОВОЛЬСТВИЕ  ПРИ ЭТОМ  ПОЛУЧАЮ.
И ПЕНСИИ НЕ  ЖАЛКО, ТАК  ХОЧУ.

4 КНИЖКИ  ПРОЗА ПРО  МЕНЯ,  ВНУКОВ  И СЫНА.
И РОДОСЛОВНУЮ  ПОДРОБНО  ОПИСАЛА, ЧТО  СМОГЛА.
6 КНИЖЕК ПРО  ТО  ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ 30 ЛЕТ Я СОСТОЯЛА.
И  5 ПОЭЗИЯ ОСОБАЯ  МОЯ.

В  70-ЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ С ВОСТОРГОМ ОЖИДАЛИ.
И КАЖДЫЙ  ТОМ НАМ   РАДОСТЬ  ДОСТАВЛЯЛ.
МЫ В  КНИЖНОМ  КАЖДЫЙ  ТОМ ТАМ РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЛИ.
НО  ЧЕСТНО  ГОВОРЯ, НЕ КАЖДЫЙ   ВСЁ    ЧИТАЛ.

И С ТОЙ ПОРЫ ПРОШЛО   НЕМАЛО ЛЕТ.
ТЕХНИКА  ДАЛЕКО  ВПЕРЁД ШАГНУЛА.
НУЖДЫ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ ТЕПЕРЬ УЖ НЕТ.
ЛЮБОЙ ВОПРОС И Я В  КОМПЬЮТЕР ЗАГЛЯНУЛА.         

ТРИДЦАТЬ  ТОМОВ  ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАДО  ПРОДАТЬ.
ЖИЗНЬ  СОВРЕМЕННАЯ -  НОВЫЙ  МЫСЛИТЕЛЬ,
ДЕТИ  НЕ  БУДУТ  ЭНЦИКЛОПЕДИЮ  ДАЖЕ  ЧИТАТЬ.
КОМПЬЮТЕР  ЗАМЕНИЛ БУМАЖНЫЙ ИМ НОСИТЕЛЬ.

А Я ВСПОМИНАЮ ПРОШЛЫЙ  ВЕК.
С КАКОЙ РАДОСТЬЮ  ПОДПИСЫВАЛИСЬ НА  НЕЁ.
И ПОЛУЧАЛИ  ПО  ЧЕТЫРЕ  ТОМА  В ГОД
И АНАЛИЗИРОВАЛИ БОЛЬШОЕ СОВЕТСКОЕ БЫТИЁ.

НАДО  БЫЛО  ПОЕХАТЬ В КНИЖНЫЙ  МАГАЗИН,
ПОЛУЧИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ  ТЯЖЁЛЫЙ  ТОМ.
НА  РАБОТЕ  ПОЛИСТАТЬ  ТОТ ТОМ ОДИН,
ЧТО-ТО  НОВОЕ  ВЫЧИТАТЬ  В НЁМ.

ЭНЦИКЛОПЕДИЮ  ПРОДАВАТЬ, КОНЕЧНО, ЖАЛКО.
МНОГО  НОВОГО  Я  ИЗ  НЕЁ  УЗНАЛА.
НО НЕТ ТЕПЕРЬ В  НЕЙ НАДОБНОСТИ. МЫСЛИТ ОНА  МЕЛКО.
О БУДУЩЕМ ОПТИМИСТИЧНО  Я МЕЧТАЛА.
 
БУДУЩЕЕ  ПОЛУЧИЛОСЬ  СОВСЕМ ДРУГОЕ.
СТРАНА СОВСЕМ  ДРУГАЯ   СТАЛА..
МЫ ОЖИДАЛИ В ЖИЗНИ  НЕ  ТАКОЕ.
И НАДОБНОСТЬ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ  ПРОПАЛА.


Рецензии