Ответ

В каком-то чаду, суете, лихолетье
Он все потерял и, оставшись один,
В тревожном жару бессознательно бредил,
Пытаясь отречься от страшных картин.
Однажды, не выдержав боли и горя,
Помчался вперед, словно бешеный пёс,
Испуган и дик, угрожающ, безволен,
Неведомый "Амок" рассудок унес…
Дремучая чаща звала и манила,
Не ведая отдыха, брел напролом.
Откуда такая безумная сила?
Вокруг, как в душе у него, - бурелом.
Забрезжил просвет вдалеке у истока
Реки, что бурлящим потоком неслась,
В пустой суете нет ни Бога, ни прока,
Решился: - Исчезнет со мною напасть…
Метнулся в поток, быстротечный и пенный,
Кляня свою бедную грешную жизнь,
Волна, отхлестав бессердечно по венам,
Отбросила к берегу с гулом: - Борись!
Продрогший от холода, голода, страха,
На камни прилег, тяжело задремал,
Почудилось, будто фигура монаха
Явилась в тоннеле из ярких зеркал.
Несметные толпы других отражений,
Внимательно глядя в глаза бедняка,
Вокруг повторяли его, без сомнений.
Послушные куклы в умелых руках…
В смятении вздрогнул, очнувшись от бреда,
-Заснул или старец привиделся мне?
Возможно, полезное кажется вредным,
Реальность зеркальна. Ошибки – втройне?!-
Поднялся, спокойствие вдруг обретая,
Побрел потихоньку вперед наугад,
В душе появилась надежда святая,
Утраченный свет, безмятежность и лад.
Неведомо нам, почему и откуда,
Надумал писать, изменяя финал
Историй из судеб несчастного люда,
Душою за каждого сам проживал.
Магическим образом книги меняли
Плохое на лучший реальный удел,
Спасенные знали об этом едва ли,
Блаженство для всех сотворить не сумел…
***

Чудес не бывает? Грешим понемногу,
Зеркальные чувства, поступки и вред,
Но в каждом добре откровения Бога,
Его сокровенный и мудрый ответ...


***
 'Aмок — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.


Рецензии
Трепетная, захватывающая история, Леночка, с мудрыми авторскими размышлениями.
"Но в каждом добре откровения Бога,
Его сокровенный и мудрый ответ..."
Строки западают в душу и заставляют размышлять, смягчать душу любовью.
С душевным теплом.

Елена Ямская   13.01.2021 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка. Обнимаю

Елена Полянская 3   15.01.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.