O95

Кто выйти спешит из вагона,
Кто в нём занимает места.
Мелькают у края перрона
Один за другим поезда.

Толкаются люди упрямо,
Галдёж не смолкает вокруг,
И в нём мимолетное «Мама?!»
Прорвалось стремительно вдруг.

Стал гул неразборчивым снова,
Но, резко схватив свой живот
От боли заветного слова,
Замедлила женщина ход,

В толпу неуверенным взглядом
Смотря через бисер из слёз.
Как вновь уже громче и рядом
Сквозь смех голосок произнёс,

Кисель монотонного гама
На части задорно рубя:
«Я знаю, что ты - моя мама,
Я рада увидеть тебя».

На ставшей для женщины зыбкой
Платформе поодаль слегка
Стояла девчушка с улыбкой,
Руками упёршись в бока.

«А я тебя сразу узнала,
Недаром с тобой мы родня,
Прости, натерпелась немало
Ты, мамочка, ради меня.

Ох, сколько вопросов, однако.
Красивый ли солнечный свет?
А есть у нас в доме собака?
А братик там есть? Или нет?

Сестричка, чтоб не было скучно?
Мой папа, как думаешь, ждёт?
Но женщина что-то беззвучно
Шепча открывала лишь рот,

Прервать свою дочку не смея,
А мимо, как будто устав,
С медлительной грацией змея
Скользил подходящий состав.

«Пора мне – чирикнула звонко -
С тобой заболталась чуток»
В вагон залетела девчонка,
Вливаясь в бурлящий поток.

Дрожащего голоса эхо
«Отцу передай там привет»
Сквозь вал разговоров и смеха
Едва долетело ей вслед.

-----------------------------

В тиши утопала палата,
Привычный не слышен был плач.
Потёки от крови с халата
Смывал в безразличии врач.

Прижавшись в надежде согреться,
У мамы любимой, кряхтя,
В груди остывающей сердце
Искало напрасно дитя.


Рецензии