Путь Истории

Истории путь не предсказуем,
Пусть Маркс учил нас по другому.
Но были личности и судьбы,
Без них вся жизнь шла б по иному.

Могли бы персы взять Элладу,
А турки Вену захватить.
И жить бы дольше Чингисхану
Европы бы могло не быть. 

Мог Рим республикой остаться,
Будь Юлий Цезарь поскромней.
И Гитлер мог не состояться
Будь Сталин чуточку умней. 

И Сталин вряд ли пришёл к власти
Коль Троцкий не был бы так горд
В истории закон не властен -
Решает личность этот спор.

Они есть местного значения,
На клан влияли и общину,
А есть которые сумели -
Историю толкали в спину.

Таким был Сталин, Гитлер, Черчиль...
Влияние каждого - огромно!
Будь с ними ангелы иль черти
Истории путь - они основа. 

8-25-19


Рецензии