Михаил Смоленцев И еду ль я ранним летом...

...И еду ль я ранним летом,
Мне издали неспроста
Клубят белоснежным цветом
Родные мои места.
Рядами стоят рябины,
Дым сизый из труб...
Огни...
Семь домиков в свете синем,
Как дороги мне они!
Над берегом ивы гнутся
И супится тёмный лес,
Как черти ветра смеются,
Вдруг ливень:
И гром,
И треск...
Я еду домой, как в сказку,
Устал,
Утомился ждать.
Край сернурский,
Край мой, здравствуй!
Любезная,
Здравствуй мать!
Она мне спешит навстречу,
Хлопочет:
- Сынок, сынок!
Грозой растревожен вечер,
До ниточки я промок,
И струи дождя,
Как пули,
По гривам летят кустов,
И тучи идут,
Сутулясь,
А мне не хватает слов.
Мне молнию надо видеть,
Коснуться её рукой,
И всё это, может, выйдет
Ценою строки одной.
Клён жёсткие ветви стелет,
Бросает их за плетень,
Седой, дождевой метелью
Осыпался летний день.
Я еду осенним утром
И росные траву мну,
Еду,
Легко ли, трудно ли, -
Я еду в свою весну.
Плывут по лугам туманы,
Рябит в берегах река,
И журавлей караваны
Уходят за облака.
Летят они клином длинным,
Летят из родных краёв,
А я, убелённый инеем,
Спешу под отцовский кров.


Рецензии