Умей слушать

в упадке мир, нарушив клятву веры,
не обличенный царь задумчиво молчит.
осталось лишь дождаться нужной смены,
сокрыть бесчинства яростный гранит.

глаза бездонные когда-то - вновь пустоты,
опустошенные со временем грехом.
бразды правления у плутократии жестокой, 
и ей мы песню сладости поем.

и верные когда-то до безрадости умы,
народосилие и общества общины,
теперь сгибают свои спины в валуны,
стремясь осилить старые мотивы. 

глаза их смотрят только на грехи,
не возжелая чистоты увидеть;
но чистота та стала будто тьмы,
порока и бессилия провидец.

и все смешалось в грязный, мерзкий ком:
нет компромиссов, лишь противоречия.
руке с рукою встречи не дано,
и только грудь на грудь стремится в бойне вечной.

ни благодарности, ни веры в справедливость,
ни доброты, ни чести после слов,
ни благости в ответ на чью-то милость,
ни милости, что от души дано.

тут нет ни правых, ни виновных,
здесь только лишь давно точимые клинки.
ты говорил другому про жестокость,
теперь ты сам жестокостью кропим.

мы ненависть храним в своих же душах,
и этой ненавистью платим за грехи.
ты дай другому речь свою послушать!
и речь другого слушай и молчи.


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2023/01/17/2706 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.01.2023 10:21     Заявить о нарушении