Философ

Что значит жизнь? -  гадал философ.
Вертел её - и так, и сяк;
И над сплетением вопросов, -
Источник мудрости иссяк...

Хотел он силой трезвой мысли, -
Распутать сущности клубок,
Но начал дело не с начала,
И кончить правильно не смог...

Он долго ждал пред тайной дверью,
Когда откроется она;
За ней - бессмертие и вера,
И тайный смысл бытия.

Но без ключа начальных истин,
Без основанья аксиом, -
Попытки гения - напрасны,
Войти в священный этот дом!

Таких философов - немало.
И как сказал один мудрец:
"У мира есть своё начало,
А значит должен быть конец!"

(1992г)


Рецензии