Беспечные птицы. Поэма

Один богатый человек
развёл прекрасный сад;
и землю взял для овощей,
развёл и виноград.
И вот, когда пришла пора
и вызрели плоды,-
пришла нежданная беда
на поле и сады:
тьма гусениц и червяков
губила множество плодов.

О том немного погрустив,
он едет в дальний путь,
и вот привозит «море» птиц,
которым отдохнуть
давно хотелось средь дерев
от клеток и силков,
летать в прозрачной синеве
и выводить птенцов.
Они, чтоб на свободе жить,
готовы с радостью служить!

Кипит работа целый день:
порхает птичий рой
среди садов, среди полей
с весёлой щебетнёй.
А к вечеру слетятся все
во двор одной семьёй
и сладких зёрен на дессерт
там поедят ещё.
Всё радостней шумят сады,
всё чище и свежей плоды!
 
Привыкнуть можно ко всему,
и к воле в том числе!
Уж реже шумную семью
застанешь средь полей.
Порхает тьма беспечных птиц
и праздно тратит дни
в бессмысленных полётах ввысь
и на перегонки...
Прошла охота песни петь,
а служба стала, словно сеть!...

И вышел на поля свои
хозяин посмотреть:
вот вновь испорчены они,
их точит вредный червь.
А птицы, вольно разлетясь,
забыв неволи скорбь,
хозяина знать не хотят,
ни всех его забот,
друг перед другом гнёзда вьют,
стяжая временный приют!

Хозяин может взять опять
других служить себе
и сладких зёрен им давать
обильно на дворе!
А тех, кто верность не хранят,
со службы отпустить:
придёт  суровая зима,
и сонм беспечных птиц
с повинной прилетит к нему,
но он им скажет: «Не приму!»
 
Беспечность - страшная беда!
Нельзя нам забывать
о смертном подвиге Христа,
чтоб нам свободу дать!
Давайте Господу служить,
благодаря Его,
чтоб рай ворота мог открыть
верным рабам потом!
А кто беспечно тратит дни,
тем рай ворот не отворит!

1996 г.


Рецензии