День Шахтера! Горнякам посвящается

Много праздничных дней над Россией!
День Шахтёра мне всё - же милей,
Хоть и шахты давно те закрыли,
В моём сердце они всех живей.

В ночь увозит автобус - вахтовка,
Разнарядка: "Прошли 3-3 Бис*"
Гибкачи* там орудуют ловко,
Крепят лентами только держись!

Мы под Гибкой* сегодня танцуем,
Кто с кувалдой, а кто с топором,
Подбиваем всё, крепим, рихтуем,
Стойки лиственниц в кровлю вобьём.

Завтра братья придут и забурят,
В уголь - кокс для подрыва шпуры,
Жахнет так, что сам чёрт обезумеет,
Взрыв подземный сминает пласты.

Кровь в стихии промчалась по жилам,
Грохот в банках* пошёл уголёк
И запела лавина, завыла,
В квершлаг* наш полетел уголёк.

А у клети*, начальство с оркестром,
"Марш Славянки" и крики УРА!
Из Шампанского пробка -  ракета,
Сквозь ряды улетит в некуда.

Вот оно наше племя могучих!
Вот тот стержень простых мужиков!
Белозубых, чумазых, колючих
И бесстрашных в бою горняков!

Мы за вас поднимаем бокалы,
За удачу, За дружбу, успех!
Чтобы не было больше обвалов,
Солнце в дом! и За здравие всех!

P.S.(простыми словами)

      " Три-Три Бис"* - Название угольного пласта
      Гибкая* - Метод крепления лавы в сложных горно-геологических
                условиях
      Квершлаг* — Горизонтальная или наклонная, подземная горная выработка
      Банки*- Круглые металлические трубы-банки для спуска угля
      Клеть*- Клеть шахтная — транспортная кабина, предназначенная для
                спуска-подъёма людей и грузов.


Рецензии
С днём шахтера,Сергей!!!!
Какой мужественной и опасной была и есть ваша работа.
Дай вам Бог крепкого здоровья,любви,счастья, благополучия,удачи во всем!
С уважением бесконечным

Нина Бровер   27.08.2023 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.