Джованна Арагонская

Только слепой не признает,
Бог наделил женщин самым прекрасным,
Что могло быть во вселенной...
Шла от начала времён Ренессанса
«Деве Пречистой» Венера заменой...

Кто из великих тогдашних умов
Не прославлял Арагонской Джованны?
Апофеозом та стала стихов,
В честь добродетелей строили храмы...

Жаждал её любоваться портретом 
Франции первый любовник — монарх!
Шли академики к ней за советом
В самых запутанных сложных делах...

Внешность её возвели в «архетип»,
Чтоб с «несравнимою» сравнивать женщин;
Образ Джованны буквально слепит —
Блеска ничуть не становится меньше...

Выстроен в честь Арагонской Джованны
Храм не из камня — в стихах Возрождения!
Звали Джованну «рождённой богами» —
За неземной красоты воплощение...

________________________________________________________

Портрет Жанны де Арагон. Рафаэль Санти (1483-1520)
Создано: около 1518г.


Рецензии
Прочитала стихотворение и отзывы на него, столько нового, интересного узнала! Спасибо, Руби, Вам, за то, что щедро делитесь своими знаниями.

Ольга Анциферова   10.09.2019 19:18     Заявить о нарушении
Оля, Спасибо!!!
Загляните, пожалуйста, и сюда: http://www.stihi.ru/2019/08/29/6429
Мне важно Ваше мнение))))

Руби Штейн   10.09.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.