Главный Конструктор Из старых тетрадей

             Главный

А ему до конца оставаться безвестным,
до последней минуты великой судьбы.
Грянет сердце навзрыд лебединую песню
и взорвётся, и встанет в груди на дыбы.

Бесполезной окажется строгая тайна.
Смерть нарушит запрет. И с момента того
по бескрайней Земле разнесут телетайпы
обретённое обществом имя его. 

Серебристые сосны склонятся над домом,
упадут в предосенней тоске журавли…
Но по воле творцов с серых плит космодромов
будут к дальним мирам уходить корабли.

Он поднимется вновь из гранита и бронзы
на бескрайних просторах космических лет,
чтобы вечно смотреть на заветные звёзды,
чтобы слышать дыхание новых ракет.

А пока его имя, немногим известное,
от назойливых взоров укрыла страна.
Лишь поэты о нём  пишут гордые песни,
да мальчишкам он снится
в стремительных снах.

                октябрь 1968 г.


Рецензии