Перемена

В детстве были три делянки кукурузы,
Где она стеной стояла – ряд в рядок!
Рядом прятались в резной листве арбузы,
Не бахча, но обязательный кусок.

Были персики, теперь такие снятся,
Виноград на выбор – несколько сортов,
И гранат, что был готов вот-вот взорваться,
Прятал пламя зёрен в кожуры покров.

Были сливы, дыни, алычи богатство:
Крупной красной и помельче, – золотой;
Нерушимо было всех народов братство,
Был союз республик родиной большой.

Измельчало всё, включительно до ягод, –
Есть Сибирь, и облепиха, и ирга,
Есть клубника и малина, а из тягот
Есть метель, бураны, вьюги и пурга.

Но верна мне, как и прежде, кукуруза, –
Треплет ветер ленты листьев под окном,
Правда, им початки здесь как бы обуза,
Успевают лишь налиться молоком.

Зато стать кустов такая же, как в детстве;
Выше крыши их метёлки шелестят.
И смирится восхищённо моё сердце,
Но забьётся вдруг не в такт и невпопад.

Успокою: не терзайся понапрасну!
Жизнь земная - лишь отрезок на пути.
Даже если все огни вокруг погаснут,
Не задуй свечу, чтоб мне вперёд идти.

         25.08.2019           В.Тен


Рецензии
Цельное, почувстванное стихотворение!

Борис Кравецкий   03.11.2019 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Жизнь...

Валентина Тен   03.11.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.