Прогресс в день шахтёра

Во все века, что человечество жило
Я наблюдаю шедший с ним прогресс.
От дубины и каменного топора
Эволюция с человеком рядом шла.

Чугун плавить научились
И сводить вокруг, уральские леса.
На каменный уголь переключились
Прогресса сила в том была.

Вместе с металлом урбанизация шагала
Создавала всюду города.
Лес кругом валили
Для отопления нужны были всем дрова.

А где дрова сильно ценились,
Уж очень велика была цена.
В степных районах научились
Делать кизяки – навозные дрова.

Двадцатый век повсюду громыхал
Удивляя всех своим прогрессом.
Газ народ повсюду привлекал
Тепла он больше без сажи выдавал.

А когда с Кавказа газ тянули
Началась сплошная кутерьма.
Дрова в предание канули,
Перестали давать уголь на гора.

Всюду лес «Дружбою» пили,
Производительность труда росла
Лес гектарами уничтожали
Делая из него поля.

В Донбассе шахты всюду закрывали
Хотя был нужен для металла уголёк.
Антрацит остался в дефиците
Без кокса срок жизни домны невысок.

 А газ тянули ото всюду
Бухара, Газли и Оренбург.
Нужды сильно взрастали
Европа всегда нам важный друг.

Надым быстро разыскали,
На Таймыр везли трубу.
Вышки в море вырастали
России изменили всю судьбу.

А рядом с нами был сосед
Под красным знаменем Китай!
Ему так нужен лес
И не нужны ему дрова.

И возродилась вновь пила!
По сопкам, по долинам шла.
Как плакал кедр, Сибирская сосна,
Не пощадила пихту новая пила.

На тракторе звенящая пила,
Валила лес и сучья убрала.
Стволов  смолистых вековых
Положила в тут же в штабеля.

Пошел прогресс
По всей Сибирской стороне.
Узаконить как ни будь дела.
Огнём сплошным покрыта лесистая земля.

Прогресс не отстаёт
Мир ропщет, всех дымом достаёт.
Армия пошла
На укрощения огня.

Надо нам столицу перенести,
Поближе к лесу, в Сибирские леса.
Тогда увидят люди чудеса,
Что Единая Россия принесла.

По Лене, на большой реки
Уже не ходят корабли!
В Новосибирске на Оби
Нет уровня воды!

Шахтёры скоро вниз пойдут,
Возобновят забытый, подземный труд.
А где были в стране леса
Пустынные кругом места.

Белки нет и горностая,
Медведю тоже негде жить!
Припомню Путина слова
«Что всё это – Медвежья земля.
И косолапый в том лесу
Не отдаст свою тайгу».
А пока – валят тайгу,
В Китай составы с лесом всё идут.
Нет на железке башмака,
Тормознуть вагоны
Раз и навсегда!


25.08.19


Рецензии