Михаил Смоленцев В заводской столовой

Щекочет нос крутого супа запах,
Язык горит от перца костерком,
Есть отчего девчатам охать, ахать,
И мы смеёмся дружно за столом.
Обеда час.
Напротив загорелый
Сидит мужчина,
С виду хмур и строг,
В его висках летят зимы метели,
И жилы рук,
Как сеть больших дорог.
Вот девушка взяла кусочек хлеба, -
Да нежно так,
Чтоб крох не обронить, -
В её глазах -
Безоблачное небо,
По этим небом только хлеб растить!
Под этим небом
И светло, и чисто,
Под этим небом
Горестей не знать!
Она глядит,
И взгляд её лучится,
Под этим взглядом трудно устоять.
Вот женщина,
Я прихожусь ей сыном,
Она как мать в большой этой семье...
Я с ними слит,
Они живут во мне.
В моих стихах.
И в сердце
Неделимо.


Рецензии