А осенью покой

Как много сказано про осень,
И я о ней писать берусь.
Грущу в душе без ранних вёсен,
Но так люблю осенней Русь.

Стихают в поле шум и песни.
Прохладно ночью и темней.
Леса все в золоте прелестны,
А тени в полдень всё длинней.

Порой приносит ветер тучи
И сутки льёт унылый дождь.
А мысли грустные липучи –
За радость летнюю платёж.

Накинув жёлтые платочки
Берёзы шепчут меж собой:
– Уходят юности годочки,
Не остановишь их мольбой…

Но вот в просвете солнца лучик,
И сразу стало веселей.
Он словно летом яркий, жгучий,
Вдруг стал желанней и милей.

Скользнув по лесу и по пашне,
В пруду сверкает на волне,
Вернув на миг денёк вчерашний,
Исчезнет в водной пелене.

Надежда есть, что бабье лето,
Вернёт мне прежнее тепло,
Что этой ночью до рассвета
Куда-то ветром унесло.

Но я скажу: прекрасна осень,
Зачем смотреть в окно с тоской?!
Прожил я много буйных вёсен, –
Душе, лишь осенью покой.


Рецензии