Однажды осенью

Слышатся странные звуки,
Приходят глупые рифмы.
Свернулась калачиком осень
В безмолвной сырой конуре.
Четвертую ночь ей по кругу
Все снятся какие-то цифры,
А гром изменил своё соло, -
Теперь он берет баррэ. .
.
С водой он из туч выжимает
Слова мимолетной встречи,
Искусно командуя небом:
"Пошлем им эффект дежавю!"
А осень, продрогшая путница,
В ненастьем пропитанный вечер
Сквозь стену дождливую шепчет:
"Тебя до сих пор я люблю..."
.
Она укрывается листьями,
Багряными, желтыми, алыми,
Глазами впивается влажными
В густую бездонную ночь.
Чуть шорох - притянет с опаскою,
(Время-то позднее, мало ли!)
Искорку теплую, светлую,
Свою ненаглядную дочь.
.
Она ей одна лишь отрада
В мире промозглом, шершавом;
Рисует невидимой кистью
Наряды пейзажной поры.
Мелодией сладко звенящей
Летит высоко над дубравами,
Спасая веками души
От неизбежной хандры...
 .
Но вот опять странные звуки
И непонятные цифры.
Может быть, гул поездов
Или бренчание струн...
Иллюзий и реальности быстро
Сменяются подлые циклы:
Мелеют моря полноводные,
Становится пылью валун.
.
"Ничто под Луною не вечно,
Моя любимая доченька!
Скоро зима настанет, -
Мы будем там, не здесь...
Но помни, родная, ты вот что:
Неисчерпаем источник тот,
Что создан не каплей света,
А свет излучает весь!
.
Этому правилу следуя,
Ты станешь мудрее, милая.
Не стоит бояться эпох
Безжалостной скоротечности.
Ведь ты возродишься снова,
Только с удвоенной силою!..
А снилась мне цифра "восемь", -
Магический знак бесконечности..."


Рецензии
Мне привиделось здесь стихотворение о людях, что приносят в мир что то свое. Не обязательно полностью творческое. Атмосфера на недостижимых высотах, на мой взгляд. Все вышло очень удачно)

Пётр Калабановский   15.11.2019 15:00     Заявить о нарушении
Приятно слышать)

Корчагина Анастасия   15.11.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.