Териберка, люблю тебя такой

Суровое величие, природы Заполярья.
Воочию увидеть должен каждый сам.
Здесь всё осталось в виде первозданья,
Ледник-дизайнер создал этот шарм.

Песчаная коса, раскинулась от сопки,
У моря Баренца, на самом берегу.
В устье реки удобно прятать лодки,
Всё это приглянулось рыбаку.

Построили дома, фактории, причалы.
Ведь нужно было выходить на лов
И к  царскому столу всегда доставить,
Богатый рыбой, северный улов.

Териберка, не раз страдала от набегов,
Датчане жгли блокгауз и ладьи.
И англичанами сжигалось становище.
Но всё восстановляли поморы-рыбаки.

Нацистов не пустила батарея,
В тяжёлый для отчизны час.
Но рыбаки рыбачили на море,
Ведь рыба, стратегический запас.

Проходят времена, отстроилась страна,
Нет больше войн, но всех страшней разруха.
Её, Териберка, с трудом пережила,
Лишь выход к морю, ценится всегда.

Я время меряю, приливом и отливом.
Я здесь родился, вырос и умру.
Хоть не течёт во мне поморской крови.
Я всей душой ловить рыбу люблю.

Синь моря, горизонт достать рукой,
Крик чаек, что кружат над головой.
На сопке, в облако шагнуть ногой.
Териберка, люблю тебя такой.


Рецензии