Да он и не взял бы, этого забвенья!..

Полёта мысль неуловима,
Или реальность или нет?
Когда сказать мог что то Он,
Судьбой своею мир открыть,
Ещё раз и ещё!

Страдать и радоваться жизни,
Не одному мне-это точно!
Я лишь одна частица,
А их так много-это жизнь!

3абавности здесь нет,
Есть интерес и судеб много!
И звоном колокол трубит,
В начале был Рассвет!

Из хаоса возник,
Однако он проник в Единое!
И разделил всё на двое,
Поставив между ними уравненье!

Дух Он всегда был, есть и будет!
Не в этом ли судьба?
Всё в нас и вне, проникнуто Любовью!

А значит без Творца,
В виду имеется прямая Связь,
И в нашей жизни эта Вязь,
Или открыта, и ведёт по жизни!

Или струн жизни не задета…
Душа всегда стремиться в Даль!
Какой бы не был путь длиною,
Конец всегда Один,
Как и Одно Начало!
   Евгений август-19

И перед ним иной картины
Красы живые расцвели:
Роскошной Грузии долины
Ковром раскинулись вдали;
Счастливый, пышный край земли!
Столпообразные раины,
Звонко-бегущие ручьи
По дну из камней разноцветных,
И  роз кущи, где соловьи!

И Демон видел... На мгновенье,
Неизъяснимое волненье,
В себе почувствовал он вдруг,
Немой души его пустыню
Наполнил благодатный звук —
И вновь постигнул он святыню
Любви, добра и красоты!

И долго сладостной картиной,
Он любовался — и мечты,
О прежнем счастье цепью длинной,
Как будто за звездой звезда,
Пред ним катилися тогда.

Прикованный незримой силой,
Он с новой грустью стал знаком;
В нем чувство вдруг заговорило
Родным когда-то языком.

То был ли признак возрожденья,
Иль слов коварных искушенье?
Найти в уме своем не мог...
Забыть? — забвенья не дал бог:
Да он и не взял бы, этого забвенья!..
 
 Михаил Лермонтов
ДЕМОН. Восточная повесть.


Рецензии