Михаил Смоленцев Осенний лес

Стряхнул с себя резные листья клён
И сиротой остался на опушке,
Горит осинки тоненькой макушка,
Весь тучами обложен небосклон.
Я в лес вхожу,
Как в царство чародея,
Вхожу, как в сказку светлую его,
Крутых тропинок скрытые аллеи
Зовут меня,
Уводят далеко.
Вот вижу я,
Как факелом меж ёлок
Скользнула белка,
Тронув ближний сук,
И тетерев, как тьмы ночной осколок,
Из чащи с шумом выбросился вдруг.
Вот ткач-паук в своих полотнах тонет
И глупых мух казнит в густых сетях,
Его тенёта -
Как судьба,
Как омут,
Как приговор, как смерти близкой страх.
о филина я слышу резкий хохот,
То дятла стук,
Как бойкий перепляс,
Иль словно кто рассыплет горсть гороха -
Друга птица голос мне подаст.
Плывут плывут под утренним туманом,
Плывут, как мачты, сосны над мной,
Я в глубь иду лесного океана
И тем горжусь,
Что лесу не чужой.
Мой давний друг,
Красавец мой знакомый,
Как в отчий дом, я
Не стучась иду
И не нарушу твой покой зелёный,
Как другу руку на плечо кладу.
 


Рецензии