Моему деду, пропавшему без вести в 1942 году

Уходили молча, повсеместно,
чтоб с победой возвратиться в дом.
А остались просто "Неизсвестным",
без вести пропавшим мужиком.

Молчаливо смотрит на икону,
на руках с детишками жена.
Вот и ей, конверт от почтальона —
"Без вести пропал"... И все слова.

Можно ли назвать парнишку дедом?
Самому уж больше сорока.
Жаль, не смог дойти он до Победы,
проглотила эшелон река.

Почестей нет, нет ему регалий.
И на китель хоть одну б медаль.
"Мессершмидты" путь его прервали,
и оскалясь улетели вдаль.

"Без вести пропал" — Три страшных слова.
Нет средь мёртвых, нет среди живых.
Но надежду не теряли жёны,
так и ждали до конца войны...

А с портрета симпатичный парень,
улыбаясь смотрит из под век.
Это дед мой, не убит, не ранен.
Молодым останется на век...


Рецензии
Сколько здесь, на сайте поэтов, стихи которых надо читать в школах и институтах, Ваши стихи, безусловно, к ним относятся. Спасибо Вам за память, за верность нашим погибшим и пропавшим без вести советским людям...
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   15.05.2020 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.