Невские волны

 (текст написан на  мелодию вальса Иона Ивановичи «Дунайские волны» в её традиционном варианте, поэтому как  самостоятельное стихотворение интереса не представляет.)

Аудиозапись (духовой оркестр):
https://cloud.mail.ru/public/5Fjd/nF1t1RyJR

Красивым узором в залив рукава
Вплетает неспешным потоком Нева.
Быть может, суровый и северный край
Не блещет цветами, как яркий Дунай.

Нет здесь высоких, красивых, заснеженных гор,
И по-другому глядится простор,
В пойме не очень-то длинной реки.
И волны не так легки.
Но, как бы ни был прекрасен далёкий Дунай,
Мне как-то ближе мой северный край,
Ветром холодным сердит, или тих,
Чем сотни любых других.

Старая крепость стережёт
Русла реки парадный вход,
Чтобы лишь Ладожский канал
Строгого стража избежал.
Где-то Ивановский порог
Остановить Невы не смог –
Ладога щедро отдаёт
Ей полноту холодных вод.

Стекают в залив и к морю воды,
Несут на себе   корабли и годы,
Мимо болот и густых лесов,
Устьем опутывать град Петров.
Разбегаются речки, ручьи, каналы,
Город их повидал немало,
Крепко стянув берега в гранит,
Многие годы он их хранит.

Как много воды ты унесла,
Сколько веков тихо жила.
Пора подошла – увидела ты
Крепости и форты.
Грохот войны, армии, флот,
Рядом с тобой время несёт,
Город растёт в дельте речной
Двигая край лесной.

По лесам с озёрами,
Поездами скорыми,
Нас проносит с бедами или с победами.
Наши устремления,
Наши настроения,
Лихорадят нас каждый день, каждый час.
Что-то получается,
Что-нибудь случается,
Где-нибудь не ладится, что-то изгладится.
Время ускоряется,
Мелочи теряются,
Не спешит пока, лишь, как прежде, река.

Спокойно течёт, несмотря на невзгоды и годы,
Перетекая из Ладоги в Финский залив.
Не глядя на нас, не пугаясь капризов природы,
Тихо и смело лишь делает дело,  один напевая мотив:
«Уходит вода, вместе ней утекают столетья,
Ходят сезоны, извечный рисуя узор,
На смену расцвету приходит пора лихолетья,
Меняя друг друга,  всё ходит по кругу, от древности до сих пор».

А город блестит
Золотыми шпилями,
Жизнь пролетит
Сутками и милями,
Только вода
Поступью своей старинною
Идёт, как всегда,
В море глядЯ.
Рисуя узор
Реками и каналами,
Нас до сих пор
Климатом сухим не балует.
Бывает, зальёт,
Осенью нашей длинною,
А ветер поёт
Песней дождя:

«Уходит вода, вместе ней утекают столетья,
Ходят сезоны, извечный рисуя узор,
На смену расцвету приходит пора лихолетья,
Меняя друг друга,  всё ходит по кругу, от древности до сих пор».


Рецензии
Пытался озвучить стихи под музыку вальса, но несколько раз сбился. Где-то теряется рифма.
У Е.Долматовского текст значительно короче. Еще попробую.
Кстати, в ритме вальса у меня тоже есть стихи - Суета.
Удачи Саша!

Большаков Василий Александрович   11.10.2019 17:22     Заявить о нарушении
Напиши, пожалуйста, где сбоит. Буду благодарен. Удачи!

Александр Пышнов   11.10.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.