На дне

Как тяжело с колен подняться,
Как тяжело набраться сил,
Из темноты на свет прорваться –
Когда себе ты сам не мил.
Легко на все махнуть рукою,
Легко себя сравнять с землей
И жить в войне с самим собою,
Ведь совесть ходит за тобой.
И каждый день просить у неба:
«Еще чуток мне дай пожить,
Прости за все и дай мне хлеба,
И может дай мне долюбить».
Как тяжело с колен подняться,
В глаза любимым как смотреть?
Не обещай, не нужно клясться –
Свечой во тьме вновь загореть.
Возьми в кулак всю свою волю,
Превозмогая боль – ползи,
Выпадет счастье на твою долю,
Себя ты снова обрети.
Судьбу винить, ругать не надо,
Что обошлась вот так с тобой,
Пусть в сердце будет больше лада,
Держись и будь самим собой!..


Рецензии