провинциальное утро

Не вдыхая грудью апрельский морозный воздух
Открываю окно, чтоб почувствовать утренний запах дыма,
Сегодня какое-то слишком холодное солнце
И песня в мечети напротив до ужаса невыносима

Одиночество где-то в груди этих стен застряло
Стен, что с годами вдруг стали приютом пропащих
Мы не дети столиц, что вскормили искусством и словом
А дети провинций, со временем больше молчащих

Самый ранний рассвет не утром, да и не в полдень
Иногда мы рассвета не видим почти полгода
Да и в церкви, порой, всевышнего люди просят,
Чтобы дегтя бочку разбавил хоть ложкой меда

А закаты встречают здесь песнями под гитару
Ведь если уж петь для солнца, то петь достойно
А если стихи глаголить, то так глаголить
Чтоб душа за строки эти была спокойна

Уезжая из наших краев, мы побег совершаем
Но не от города тихого и не от скуки
Нам просто нужно шагнуть вперед и взять рупор
Ради идейных тв-вещаний на ультразвуке

Здесь устали все слушать, устали читать газеты
С громкими заголовками, вроде: "Восстань, толпа!"
Отдавая последние за вонючий проезд монеты
Тут понимают - проблема столиц тупа

Не вдыхая грудью апрельский морозный воздух
Закрываю окно, отопление ведь отключили
В новостях говорят о том, что на юге цветет сирень
И о том, что зарплату гражданским опять сократили

Ну а мы, собственно, не жалуемся...


Рецензии