Митрофанушка

Наблюдаю развитие личности
Такой, что и личностью трудно назвать:
Руки – ноги на месте, но есть и верх безразличности
Ко всему, что учёбой мы можем считать.
Обвинять его в этом неправильно,
Ведь он диагнозом хорошо защищён.
Возникает вопрос: «А учить его надо ли?
Если он не использует этих знаний потом!»
Он, без навыков самообслуживания,
Должен знаниями быть вооружён.
Но зачем ему это нужно-то?
Ведь никакою нуждой он не обременён!
У него нет никакой мотивации,
Ему надо лишь время чем-то занять.
Он не боится никакой деградации,
Ведь он даже не думал трудиться начать!
Был бы толк, если бы двигать его в одном направлении,
А не строить «Потёмкинских деревень»:
Когда спит он в блаженстве и умиротворении,
А дедуля в тетрадке решает пример.
Ну, а что на уроке изучено,
То сразу и напрочь можно забыть:
«Таким» двойки не ставятся в любом случае,
Значит, тройку без труда может он получить.
Зато сколько вокруг разговоров
О труде его и старании,
И родня готова клеймить позором
Всякого, кто усомнится в его знаниях.
По их мнению, «государство обязано
На подносе ему всё преподнести!»
Потому всех, кто с этим хоть как-нибудь связан,
Начинают, как плодоносящую грушу трясти.
И начихать, что зарплата копеечная
За фиксированную норму часов,
Они уверены, что затраты денежные
Не нужны для оплаты учительских трудов.
И какой же это труд, по их мнению,
Если чадо их нельзя ничему научить,
Ведь оно достойно лишь умиления,
А о предметах можно забыть!
Не беда, что родным организмом отторгнут был,
Ведь медицина шагнула вперёд,
И недоношенный плод под аппаратами выходили!
Только вот для чего, кто теперь разберёт?
Ведь ему не стоять за станком,
Ведь ему не сидеть за мольбертом,
Даже клавиши он нажимает с трудом,
И вполне доволен всем этим!


Рецензии