А ведь кипела жизнь, цвела как эти вишни

Я вновь на родине, в родных пенатах,
Скрипит калитка в заросший сад.
И неприкаянно стоит, чуть покосившись хата,
И пусто всё вокруг, но я безумно рад.
Хотя я знаю, что никого не встречу,
Ни маму, ни отца, ни сверстников моих,
Они ушли…грустит со мною вечер
О самых близких и сердцу дорогих.
А ведь кипела жизнь, цвела как эти вишни,
Светилась школа, вся в розовых огнях,
Мы дети той войны, мы из окопов вышли,
И нам хотелось счастья в суровых, трудных днях.
И мы дрались, сражались как умели,
И родина ценила наш крестьянский труд.
Мы только-только свечою ввысь взлетели,
Враг подстерёг-прострелена вся грудь.
И опустели сёла, исчезли деревеньки,
С немым укором смотрит старый дом.
Слышны в нём голоса, мелькают предков тени,
И понял я, что мы повинны в том.
Что слишком верили лжецам, генсеку,
И всем пророкам, предавшим меня.
Мы входим в новый мир, враждебного нам века,
И плачет от обид родная мне земля.
21-24 августа 2019 г.


Рецензии