Безмерно странный лик

Тревожно и по меньшей мере странно:
как-будто он из космоса проник -
со стен, плакатов и телеэкранов
на нас буквально давит женский лик.

Глаза закрою, вспомню о Джоконде,
и память нарисует точно мне
улыбку всем знакомой незнакомки,
присущую, ну разве что, Луне.

Лицо - луна, глаза её - как звёзды,
которые уж пять веков подряд
бросает иронично-несерьёзно
на зрителей-людишек карий взгляд.

Зачем её - Джоконду, Мона Лизу -
в наш хлипкий мир, как вызов, привнесли?
Наверно, из вселенского каприза
к холсту влекутся дерзкие мазки.


Рецензии