Фрагменты

И детство, и юность уже не вернуть,
Но память хранит нашей жизни моменты.
Они иногда помогают заснуть-
Ушедшей эпохи цветные фрагменты.

Учёба давалась легко не всегда,
Но в школу ходил не жалея об этом.
Любил физкультуру, уроки труда
И ждал очень сильно каникулы летом.

Мне было двенадцать, я стал замечать
Не только ровесниц – девчонок проказниц.
Внимание начал уже обращать
На платья короткие десятиклассниц.

На кухне курю, ничего не боясь.
Потом покурю на балконе. Тем паче,
Что этого я не боюсь отродясь,
Когда мама с папой ночуют на даче.

Сегодня я с девушкой буду опять.
Мы будем, возможно, немного раздеты.
И мама настойчиво будет стучать,
То чай предлагать невзначай, то конфеты.

Я должен, конечно, давно уже спать.
И честное слово, мне очень неловко.
Скрипит у родителей в спальне кровать-
У папы закончилась командировка.

Ни много, ни мало, но семьдесят лет,
Идём к нашей цели дорогой тернистой.
Кто начал тот путь, тех давно уже нет,
А нас всё ведут и ведут коммунисты.

Мы крепко дружили, за друга – горой!
И выпить могли относительно крепко.
И вместо закуски, бывало порой,
По кругу ходила одна сигаретка.

Счастливое время ушедших годов,
Высокие лозунги, красные флаги.
И как-то не думалось в поте трудов,
Что нету в стране туалетной бумаги.

Да, был дефицит повсеместно тогда.
Богатую жизнь мы считали пороком.
И нас в магазинах встречали всегда
Стеклянные банки с берёзовым соком.


Рецензии