Рябина

Рябины мистический образ
Меня красотою пленил,
А эти карминные гроздья,
Кто только не превозносил!

Рябина – как символ, как тайна
Природой была создана,
У дома росла не случайно,
Красуясь, она у окна.

Все девичьи тайны рябина
Надёжно умела хранить,
О грусти сердечной дивчина 
Лишь с нею могла говорить.

Кого у окна поджидала
Осенним она вечерком –
Рябине своей открывала –
Кто ждёт на свиданье тайком.

Рябина хранила секреты
Пленительных звёздных ночей,
Свиданья влюблённых, обеты
И тайну их страстных речей.

Рябинушки красные гроздья
Об осени весточку шлют, –
Приветствуя, скорую гостью,
Её колорит создают.

Подарит улыбку прохожий,
Сражённый её красотой,
Рябина же в час непогожий,
Приветит его теплотой.

Зимой алых ягод рябины
Отведать летят снегири,
Рассыпав по снегу рубины,
Под цвет запоздалой зари.

В стихах и преданьях воспета
Рябинушка –  наша – краса,
Не раз вдохновляла поэтов
Их Музой себя вознося.


14. 08. 2019. Фариново


Рецензии