Однажды ночью

Однажды летом паренёк,
Приехав к тётке в гости
В зелёный тихий городок,
Зашёл к знакомым после.

Сидели долго братаны
И выпили немножко,
Пока вечерний свет луны
Не глянул к ним в окошко.

Пошёл обратно парень тот
До тёткиного дома.
Забыл где нужный поворот,
Всё как-то незнакомо...

Ещё и кладбище видать,
В обход далековато...
А если прямо прошагать,
Так тоже страшновато.

Решил пробраться напрямик,
Вошёл уже в ворота.
Какой-то птицы слышит крик
И будто ходит кто-то...

Глядит - луны неяркий свет
Могилки освещает,
Стоит мужчина средних лет
Оградку поправляет.

Опешил парень, посмотрел,
Потом сказал негромко:
"Мужик, здорОво. Ну ты смел-
Копаться тут в потёмках.

Боюсь покойников я, страсть.
От страха умираю...
На ту бы сторону попасть,
Да местности не знаю."

"Ну так и быть, я провожу,-
Мужчина согласился,-
Калитка там. Я покажу,
Чтоб ты не заблудился."

Парнишка быстренько шагал,
О камни спотыкаясь,
При этом весело болтал,
К мужчине обращаясь:

"...Братан, но я безумно рад
С тобой здесь повстречаться."
"Живых бояться надо, брат.
А нас чего бояться?"

"Я слышал этот анекдот,-
Парнишка засмеялся,-
Шутить умеет наш народ...
Я б точно испугался.

А ты что делал допоздна
В таком-то жутком месте?
Успеть тут надо дотемна
И лучше с кем-то вместе."

"Свои владенья обходил.
Одним никак нельзя им."
"Ты сторож что-ли?"- тот спросил.
"Ну как сказать... Хозяин."

"Ха-ха, хозяин спит поди
На мягонькой постельке.
Не будет ночью здесь ходить.
Во сне считает деньги."

"Что деньги? Это барахло
Потом не пригодится.
А то, что лихо к нам пришло,
За то не расплатиться.

На смерти бизнес сотворить
Они вот не боятся.
Смешно покойников делить...
Со смертью что играться?

На грудь навесили кресты,
Живут себе... не тужат,-
сказал мужик.- Подумай ты-
Кому на деле служат?"

"Зато у них всё в жизни есть,
И будет шоколадно.
А мне моих проблем не счесть,
Всё что-нибудь неладно."

"Что жизнь? Короткая совсем.
И снова круг замкнулся.
Каких ещё твоих проблем?-
Мужчина улыбнулся.-

На этом свете и потом
Всё в жизни наверстаешь.
Жалеть не будешь о былом."
"А ты откуда знаешь?"

Тут парень вышел из ворот,
Подумав: "Слава Богу,"
Увидел, где тропа ведёт
На нужную дорогу,

И оглянулся - никого...
"Куда ты подевался?
Мужик, да где ты? Нет его...
Но хоть живой попался."


Рецензии
Да,жутковатая история,но с хорошим окончанием!!!
Замечательно получилось!!!
Всего,Вам с
Всего,Вам наилучшего!!!
С уважением Любовь.🙏🙏🙏

Любовь Скворцова   28.05.2020 18:59     Заявить о нарушении