Бабушкин рассказ

Расскажи мне бабушка, как была в плену,
Как бабуля милая, прожила войну.
Как тебя от голода, старый немец спас,
И бабуля нехотя начала рассказ.

В деревушке маленькой, жили мы тогда,
Вскоре одолели нас, горе и беда.
Мужики работали, в поле допоздна,
Утром объявили нам, началась война!

Что на землю русскую, ночью враг напал,
Что в бою за Родину, каждый погибал.
Мы в ту пору бегали, малыми детьми,
Мне на сколько помнится, не было семи.

А в России матушке все большевики,
Воевать отправились даже старики.
Немец продвигается день за днем вперёд,
Кто-то жив останется, если повезёт.

Шёл дай бог мне памяти сорок третий год,
Много было раненых враг своё берёт.
Уж из сил все выбились и народ смятен,
В тот же год каратели нас забрали в плен.

Увозили группами женщин и детей,
Их не будоражили слёзы матерей.
А когда в Освенциме  поселили нас,
То побрили на лысо помню как сейчас.

Нас морили голодом не давали  спать,
Всё всегда приходится с грустью вспоминать.
Иногда заглядывал к нам старик седой,
Приносил нам сладости угощал едой.

Сколько мы там прожили? - вспомню подожди,
Но в ту пору страшные пролились дожди.
Если бы не дедушка и его еда,
Мы бы все от голода умерли тогда.

Подожди ка внученька я приду сейчас,
На минуту бабушка прервала рассказ.
Как всегда поправила стрелки на часах,
Я тогда день заметила боль в её глазах.


Рецензии
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ-ЗАЧИТАЕШЬСЯ!!!

Валерий Аверичев   14.08.2020 11:10     Заявить о нарушении
Да может такое и было не все немцы были плохими

Марина Мальцева 6   14.08.2020 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.