Времена года

Спешила девушка Весна,
Пока ещё совсем нагАя.
С улыбкой робкой  на устах,
Была в ней поступь неземная.

Глазами девушки Весны
Озёра синие глядели,
Ланиты девственно нежнЫ,
Как маков цвет,пунцово рдели.

И вот она, ускорив шаг,
Дубравы в зелень нарядила,
Невидимый подав  им знак,
И наготу свою прикрыла.

Несла охапками цветы,
А в волосы венки вплетала.
Дождь низвергала с высоты,
Поля и нивы умывала...

И Лето пышно расцвело,
Зазеленели травы буйно,
Шли сенокосцы за село,
И звоном кос встречали утро.

Поспела ягода в саду,
Варенье в тазиках варилось.
С душевной кротостью в ладу
За дачный стол семья садилась.

Сверкали в  темноте ночной
Всё чаще яркие зарницы.
Свисали низко головой
Колосья спелые пшеницы.

Вот ветер листья закружил,
Пыль танцевала ведьмин танец...
Кто-то невидимый спешил
Скрыть летний изумрудный глянец. ..

То Осень рыжая в хмелю
От полновластной гордой силы,
Плела, любуясь, нить свою,
Позолотив леса и нивы.

Но гасла Осени краса,
Посеребрил всё первый иней.
Предзимью заглянув в глаза,
Легко взмахнула Осень  крылья.

И унеслась на юг, к морям,
Была там бархатной и нежной.
Звучал шум моря, как хорал,
Морская пена белоснежна...

Откуда Осень вдаль ушла -
Туда,раскинув бархат белый,
Спешила снежная Зима
Походкою летящей, смелой.
Взирала, как был рад народ
Забавам зимним и весёлым -
Салазки, лыжи... звонкий лёд
Блестел стеклом посеребрённым.
На елях снега бахрома...
Всё это Зимушка-Зима!


 


Рецензии
Образно, красочно, поэтично, сочно! Замечательная пейзажная лирика! Спасибо за впечатления! С теплом!

Денис Романов 7   02.03.2020 10:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Денис! Удачи!

Алевтина Пакшина   02.03.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.