Чернобыльская АЭС. УССР, СССР

Спокойная ночь, горящие фонари,
Близ город Припять, все в городе спят,
Танцующие с огоньком мотыльки,
На свет, как обычно, летят.

Но, настаёт тот час, катастрофической беды,
Где спокойствие, уже никому и не снилось,
Прохладно было, до определённой поры,
Как время, вдруг, остановилось.

Стало жарко,- шум, взрыв и пожар,
Разрушен полностью 4-й энергоблок,
Неведомый глазам огонь,- это кошмар,
Такого и представить никто не мог.

Выброс большого кол. радиоактивных веществ,
Острая лучевая болезнь пришла,
Эвакуация людей близлежащих мест,
Все уходили, но не знали, что навсегда.

Много погибших людей,
Облучённых до костей,
Брошенные в городе жилые дома,
На 30-50км - зона отчуждения.

Работники и ликвидаторы умерали, как мотыльки,
Падали прямо вниз, совсем без сил,
И больше подняться они не могли,
Мучительно-смертельным, их танец с реактором был.


Сотни лет здесь жить нельзя,-
Изотопы (урана, плутония, йода, стронция, цезия),
Припять - призрачный город,
Была жизнь, он был так молод.

ЧАЭС, 26.04.1986г.


Рецензии