Не отпускает ночь из той войны

Не отпускает ночь из той войны.
Нет силы пережить, всегда фрагмента.
Осталось две недели до весны
И кадры рвутся пулемётной лентой.

Последний выстрел, вот и тишина,
Изрытый бруствер ждёт, что будет дальше.
Лоскут газеты, язычок огня,
Табачный дым вливает в тело тяжесть.

Всего лишь сон, но мысль не отстаёт
И с каждым разом крик гортанный ближе,
Чужой язык, молчащий пулемёт…
Но точно знаю, что тогда я выжил…

И, всё же просыпаюсь, как в аду,
Не видя сна последнего момента,
И той черты никак не перейду,
Не принимает мозг, как строгий ментор.

Пытаюсь время, факты разложить,
Представить и понять их как-то даже,
Короткий плен перечеркнул всю жизнь,
Годами лагерей, своих — что гаже.


Рецензии