Мальцова кубок

…портрет твой из камня согрею рукой,   
к губам поднесу, поцелую тайком…            
…невзрачного камня коснулся резец,               
и вот, посмотри - драгоценный портрет.          

…невидимой цепью, прикован к тебе,            
камеей чудесной любуюсь в руке…             
…агатовый профиль так нежен, так чист,   
готов с ним всю ночь напролёт говорить…      
 
…очнусь спозаранок, за кубок схвачусь,      
в него через край из бочонка налью…             
…опять прочитаю по краю стекла,               
 всего-то пять слов – «Мне не жить без тебя!»
 
…гитара да трубка, но воет пурга,               
к тебе бы доехать, была б не беда…               
….поленья трещат в изразцовой печи,               
мой ангел, ты ждёшь ли? словечко скажи…               

…никак не доеду четыре версты,               
метель перепутала планы мои.               
…молюсь и смотрю в образа, что в углу,         
мой ангел, ты любишь? знаменье яви!            

…вновь в кубок Мальцова* стеклянный налью
и выпью хмельного вина под струну...               
…так плачет гитара, а кубок в руке               
не знает покоя и бьётся в тоске.               

*кубок с гравировкой и золочением, завода Мальцова что в Можайском уезде, 40-е годы ХVIII века.
::::


Рецензии